首页>图片新闻

张亦贤局长出席湖南粮食集团•秸出板材投产仪式

湖南省粮食局  时间:2018-05-31

  5月29日,在省局及有关部门的积极推动下,湖南粮食集团·秸出板材项目在郴州市安仁县正式投产。中国林产工业协会副秘书长张忠涛,省局党组书记、局长张亦贤,省农委党组成员、总农艺师唐建初,省国资委副巡视员曾寿彬,郴州市委副书记、市长刘志仁,安仁县委县政府主要负责同志,省局行业发展处、省农委有关部门、省林业厅有关部门、长沙市粮食局、郴州市粮食局、湖南粮食集团以及郴州市、安仁县相关部门负责同志参加投产仪式。

  湖南粮食集团·秸出板材项目(原名湖南万华生态板业)位于安仁县灵官镇工业园,占地281亩,总投资6.5亿元,主要利用稻草秸秆、稻壳等生产零甲醛人造板。项目引进国际一流水平的德国迪芬巴赫先进生产设备,建设了全球首条最大规模的秸秆板连续压机生产线,产品广泛用于装修装饰、衣柜、地板等家居产品。项目正式投产后将年产15-20万立方米“秸出”牌零甲醛生态禾香板,仅加工板材可实现年产值3亿多元,预期年利税8000多万,并直接提供就业岗位200余个,年回收秸秆20-30万吨,惠农增收2000-3000万元。如延伸产业链条,产值可放大3-5倍。

  投产仪式结束后,张局长等领导一行相继参观了生产车间及产品陈列室,张局长表示:秸出板材项目致力于国人高度关注的生态和环保领域,是粮食企业跨界经营、转型升级的一大壮举。项目生产零甲醛的生态板材,是利于国人健康的民生项目;项目减少秸秆焚烧,是净化空气的治霾项目;通过秸秆回收利用,可有效转移农田中重金属,是解决农田重金属超标问题的综合治理项目;项目减少木材消耗量,是有力保护青山绿水的低碳环保项目;项目带动当地就业、增加农民收入,是惠农利农的扶贫项目。张局长强调,下一步要进一步完善项目产业链,打造集产学研于一体的零甲醛生态家居产业;要进一步加强宣传、拓展市场,不断提高产品的市场占有率和美誉度;要进一步借力金融资本力量,通过几年时间争取成为安仁县第一家上市公司;要进一步加强企业管理,将“秸出”牌禾香板打造成国内外知名品牌,并培育好企业核心文化。