首页>信息公开>工作动态>行业报道

郴州市粮食局认真贯彻粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动

湖南省粮食局  时间:2017-10-27

  7月31日,国家粮食局召开全国粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动动员部署会议,同时下发《关于在全国粮食行业开展“深化改革 转型发展”大讨论活动的通知》。9月12日,湖南省粮食局下发《贯彻粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动实施方案》,要求全省粮食系统认真抓好这项工作,把大讨论的过程当作进一步转变观念、解放思想的过程;当作集思广益、破解难题的过程;当作以改革思维、创新举措推动有中国特色粮食事业、粮食产业向前发展的过程。接到方案后,我局高度重视,迅速组织贯彻落实,就我市深入开展“深化改革 转型发展”大讨论活动作出安排部署,主动作为,集中精力,集中时间,集中人员,紧扣转观念、转职能、转方式,围绕科学谋划郴州粮食行业发展路径,创新活动载体抓手,凝聚解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,扎实做好起步阶段各项工作,大讨论活动开局良好、进展顺利。

  提升思想认识,强化理论依据。结合学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的系列重要论述精神,特别是视察广西时的重要讲话精神,以及李克强总理关于粮食工作的重要指示精神,市粮食局先后召开党组(扩大)会、全体干部职工会,深入认真落实张务锋局长在全国粮食行业大讨论动员部署视频会上的讲话要求和国家、省粮食局关于在粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动部署安排,切实统一思想认识,凝聚思想共识。局领导班子成员结合工作实际,深入开展调查研究,广泛征求基层意见建议,认真听取影响粮食行业转型发展的突出问题,为决策部署我市大讨论活动提供理论依据。

  及时动员发动,精心部署安排。在深入学习、统一思想的基础上,市粮食局成立大讨论活动领导小组,印发《贯彻粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动行动方案》,召开全市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动专题会议,传达学习全国粮食行业“深化改革,转型发展”大讨论活动动员部署视频会议精神,对全市粮食行业大讨论活动进行动员部署。各县市区粮食部门及直属各企事业单位积极响应,迅速行动,相应成立活动领导小组,统筹组织辖区内粮食部门和涉粮企事业单位的大讨论活动,确保大讨论活动正确方向。

  多项措施并举,营造浓厚氛围。紧密结合我市粮食工作实际,高标准、严要求做好大讨论起步阶段各项工作,抓实活动方案提出的各项任务,充分发挥领导干部带动示范作用,结合“两学一做”、粮食库存大检查、各类培训会议等时机,通过集中学习、座谈、调查问卷、专题报告等多种形式,宣传贯彻大讨论活动部署安排,充分调动广大干部职工参与大讨论的积极性,凝聚共识、集思广益。同时利用郴州粮食政务网、粮食简报等,切实加强对大讨论活动进展成效的宣传,充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,积极营造大讨论良好氛围。

  做好结合文章,突出地方特色。把开展大讨论同解决实际问题紧密结合起来,同落实全国粮食流通工作会议和粮食流通改革发展座谈会部署紧密结合起来,确保改革创新、转型发展取得更大成效。夯实基础。充分运用好国家“优质粮食工程”项目重点支持契机,精心调研,合理安排专项支持资金,积极推进“星级粮库”创建工作,强化科技支撑作用,提高科学储粮水平,筑牢我市粮食流通基础设施根基。创建品牌。挖掘粮油产业经济发展潜力,打造粮油百亿产业新的增长点,做大做强郴州油茶,万华生态板材,红薯等特色杂粮产业;通过招商引资、产品品牌管理等手段,整合郴州粮油产品品牌,改变“郴”字号粮油品牌多、知名度低、产品市场占有率小的现状,实现郴州粮油品牌的飞跃发展,提升郴州米、面、油、豆制品、饲料和郴粮机产品品牌的知名度。保障安全。全面加强粮食储备管理,强化粮情监测预警,守牢粮食收购、市场保供、“两个安全”三条底线,认真贯彻落实中央、省、市有关安全生产工作精神,开展粮食库存、粮食安全生产、储粮安全等专项大检查,及时排除库存、生产和储粮安全隐患,安全生产工作得到进一步加强。

    (来源:郴州市粮食局)