首页>信息公开>工作动态>媒体声音

粮油市场报:湖南上半年粮油加工业“成绩单”出炉

湖南省粮食局  时间:2018-07-09

  本报讯(记者周郸宁通讯员任乐农)7月5日,粮油市场报记者从湖南省粮食局获悉,根据测算,今年前6个月,预计湖南全省粮油加工业实现总产值728亿元,增幅达6.2%。

  “湖南粮食资源优势较为明显,但由于市场推广不够,产品认知度不高,粮食企业‘小散弱’现象突出,导致油茶和杂粮等资源优势尚未转化为产业优势。”湖南省粮食局相关负责人介绍说,今年以来湖南省粮食局坚持对标施策、提升短板,着力在推进粮食产业发展上取得新进展。

  为扭转产业优势不足这一局面,湖南省粮食局全力推进实施“优质粮食工程”,精心组织“好粮油”行动计划,积极推动产业联盟组建和粮油产业发展示范园区建设。在深刻分析油茶发展趋势、前景以及湖南省油茶产业发展现状的基础上,确定将茶油产业发展作为提升湖南省粮食转型升级、提质增效的突破口。今年以来,湖南省粮食局局长张亦贤多次实地调研生产基地、仓储建设和品牌营销等情况,促成了湖南省首个茶油供、产、销一体化的全产业链产业联盟———中国·浏阳河山茶油产业联盟于4月份正式成立,为全省茶油产业抱团发展搭建了平台、奠定了基础。推动“优质油茶籽油、富油酸菜籽油、富硒大米、稻虾米”等6项“湖南好粮油”标准及建设规范出台,并于6月1日起全面实施。

  据介绍,今年以来,湖南省粮食局在全系统深入开展了“抓重点、补短板、强弱项,积极推进湖南粮食行业转型升级”大调研活动,取得了良好工作成效。

  当前早稻上市在即,记者了解到,针对今年国家对稻谷最低收购价政策作出较大调整这一重大变化,湖南省粮食局组织调研组分赴粮食主产县、粮食收储企业、长株潭重金属污染区实地考察调研,提出了“不启动为常态、启动托市为特例,全省精准弹性启动托市,构建市场化轮换收购为主、政策性托市为辅”的粮食收储思路,作出了“预计全省早稻主产区局部地区存在启动托市可能”的形势判断,全省早稻收购工作已基本准备就绪。