首页>信息公开>建议提案

关于省十三届人大一次会议第1959号建议的答复

  • 索引号:430S00037/2018-94702
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2018-05-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省十三届人大一次会议第1959号建议的答复

  李镇江代表:

  您提出的关于《关于强力实施中国好粮油工程推动湖南现代农业发展的建议》转来我局办理。去年,财政部、国家粮食局联合下发了《关于在流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(财建[2017]290号),经竞争性遴选,我省获得第一批重点支持省份。随后我省通过竞争性遴选方式确定了湘阴、南县、桃源等10个县(市)为“中国好粮油”行动计划示范县。湘阴县获得第一档2200万元的支持。根据我们掌握了解的情况,湘阴县委县政府高度重视我省“优质粮油工程”建设,决定整合相关项目资金8800万元,实施6大配套工程,全力推进“优质粮油工程”项目建设,并成立了专项建设领导小组,制定了 “中国好粮油示范行动”三年行动计划,全县“优质粮油工程”建设措施得力,进展顺利。现就您提出的有关建议答复如下:

  1、关于“抓住关健支持”,“全产业链实施”问题。“优质粮食工程”是财政部、国家粮食局联合从去年开始在粮食流通领域实施的一个重要专项,旨在通过中央资金投入,激活市场,推进粮食行业供给侧结构性改革,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,促进粮食种植调结构,提品质、转型发展。文件明确了专项支持的方向、范围和建设内容。按照专项资金的使用要求,不得随意改变,同时接受财政部、国家粮食局考核和验收。您的意见很好,我们将积极向财政部、国家粮食局等项目主管部门反映和建议。

  2、关于“加大省级资金支持力度”问题。2017年,经报省政府同意,省财政调整“粮油千亿产业”专项资金支持方向,安排600万元支持我省 “优质粮油工程”建设,下一步省财政将加大资金统筹整合力度,充分利用“粮油千亿产业”专项资金、农产品流通基金等,支持在全省范围内开展“优质粮油工程”建设,不断增加我省绿色优质粮油供给,提高种粮农民收益。

  3、关于“优势优先支持”问题。我省“优质粮油工程”建设是按照竞争遴选、优势优先原则进行的。“好粮油”行动计划示范县必须是全国产粮大县,而且要有良好的粮油加工产业发展基础,县政府领导高度重视等。洞庭湖区是国家重要商品粮基地和国家粮食重点主产功能区,这次全省“好粮油”行动计划10个示范县中有5个在洞庭湖区。国家 “优质粮食工程”建设年度结束后,国家将对我省实施情况进行验收和绩效评价,并作为以后是否继续支持和增加支持额度的决策依据。我省也将对“优质粮油工程”项目实施县进行年度验收,并作为以后是否继续支持和增加支持额度的决策依据。希望湘阴县的“优质粮油工程”建设在县委县政府的统筹协调下,取得良好成效,成为我省标杆,顺利通过验收和评估,赢得下年度的支持。

  4、关于“优化项目支持”问题。在不改变国家和省规定的专项资金支持范围、使用方向和建设内容的前提下,各县可结合实际整合相关部门职责及专项资金,统筹使用,发挥财政资金使用的效益最大化,成本最小化。

  感谢您对粮食工作的支持,特别是对全省“优质粮油工程”建设的支持。您的这些好建议我们将认真吸纳,积极向国家层面和省委省政府汇报,进一步完善“好粮油”行动计划实施方案,扎实推进全省“优质粮油工程”,为全省粮食产业提质升级、农民增收、企业增效作出贡献。

 

 

                                                                                湖南省粮食局

                                                                                2018年5月23日