首页>信息公开>建议提案

关于省十三届人大一次会议第2285号建议的答复

  • 索引号:430S00037/2018-94704
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2018-05-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省十三届人大一次会议第2285号建议的答复

  张勇代表:

  您提出的《关于我省粮食产业经济发展的建议》收悉,现将我局会省农委办理情况答复如下。

  一、关于实施“藏粮于地”战略,多措并举,着力推进耕地修复治理与种植结构优化调整

  近年来,省委、省政府高度重视粮食生产,把粮食发展生产作为“三农”工作的重中之重来抓,创造了发展粮食生产的经验,一是以规划督查考核为抓手压实粮食安全行政首长负责制,二是以耕地保护与建设为抓手稳定粮食产能,三是以实施做优做强湘米产业工程为抓手促进稻米提质,四是以早稻专业化集中育秧机插秧为抓手稳定粮食播种面积,五是以粮油绿色高产高效创建为抓手促进粮油产业增效,六是以种粮大户奖励为抓手培育粮食生产新动能,七是以延伸产业链条为抓手提升粮食生产生机与活力。

  (一)积极落实“藏粮于地”战略

  1.建立“两区”。根据国务院关于建立粮食生产功能区精神,省政府办公厅印发了实施方案(湘政办发(2018)3号),到2019年底前完成3850万亩水稻生产功能区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  2.多措并举提升耕地质量。推广耕地质量提升技术,集中展示一批酸性土壤改良、地力培肥技术模式,以提高秸秆肥料化为重点,推动秸秆机械化还田、生物腐熟还田和养畜过腹还田。恢复发展绿肥生产,支持绿肥留种基地建设,推动绿肥生产持续稳定发展,力争 2018年全省冬种绿肥1000万亩以上,留种基地面积在5万亩以上。推进高标准农田建设,按照高标准农田建设规划要求,抓好田间工程项目实施工作,在抓好传统节水农业技术基础上,推进以水肥一体化为重点的节水农业,着力发展喷微灌水肥一体化设施,力争到2020年耕地质量提高0.5个等级以上。

  (二)加大污染农田治理力度。2018-2020年,我省根据国务院《土壤污染防治行动计划》的要求,以长株潭重金属重度污染耕地种植结构调整为重点,同时兼顾重金属轻中度污染耕地治理式休耕试点和安全利用,种植结构调整主要在154.6万亩严格管控区耕地开展,治理式休耕试点在30万亩安全利用区耕地开展,修复治理在10万亩安全利用区耕地开展。力争到2020年,长株潭地区严格管控区耕地全部退出水稻生产,并全部完成种植结构调整;休耕试点区域耕地质量平均提高0.5个等级以上。

  (三)调整优化粮食种植结构。省农委制定了《2018年全省做优做强湘米产业实施方案》、《特色粮油发展指导意见》,着力开发高档优质稻米和特色旱杂粮,创建1000万亩高档优质稻标准化生产基地,加快特色旱杂粮产业化开发基地建设,以加工龙头企业为依托,推广“公司+基地+农户”的高效产业化模式,实现优质优价,种植农户与加工企业双赢,确保农民每亩增收200元以上。

  二、关于建立健全稻谷收购贷款信用保证基金融资担保机制

  近两年来,国家对玉米收储制度进行改革,玉米收购由政策性收储向市场化收购过渡,吉林、江苏等省实行粮食收购贷款信用保证基金机制,采取由财政注资、企业参资的形式,在农发行开户设立粮食收购共同担保基金,由农发行按基金总额的10-15倍发放市场化收购贷款。但是,在实施这一办法过程中,也出现了很多问题,以黑龙江省为例,一是利用基金贷款总额额度较低,仅占全部玉米收购资金的2.96%,收购企业不敢也不愿与其他企业共担风险,多数企业参与性不高;二是财政注入基金份额比例低;参与企业风险增高;三是其他市场化收购的粮食品种无法使用该基金;四是贷款审核部门出于资金安全与担责考虑,对企业审核较严,程序繁多,企业融资难度大。湖南粮食收购量比东北省份小,如何因地制宜建立粮食收购贷款信用保证基金制度,省粮食局曾向省政府做过汇报,省政府的意见,可由农信担、惠农担等提供金融服务。下步,我局还将会合省财政厅、农发行湖南省分行等相关部门单位落实省政府的指示,进一步研究探索建立健全稻谷收购贷款信用保证基金制度。

  三、调整行政职能,优化储备规模,大力规范省级储备粮油管理

  关于成立省级储备粮管理公司问题,我局曾就此问题专文向省有关部门请示,进行协调联络,但没有得到批准,不同意新成立省级储备粮管理公司,也不同意在事业单位中增加储备粮管理行政职能。因此,目前我省省级储备粮管理仍然由省粮食局管理、有关职能处室具体负责、相关市州县粮食行政管理部门履行属地管理职责的模式。

  关于部分承储企业仓储设施简陋、粮食质量难以得到保证问题,自2013年以来,我局进一步加大了粮食仓储设施建设力度,通过维修一部分、新建一部分、功能改造一部分,使我省粮食仓储设施条件大为改善,粮食质量进一步提高。同时,为加强省级储备粮管理,近年来我局进一步规范和加强了对省级储备粮油的日常管理,推行绿色储粮与星级粮库建设。下一步,我局还将探索调整、优化省级储备粮的布局、品种结构与轮换方式,确保储备粮数量真实、质量优良。

  最后,感谢您对我省粮食产业经济发展的关心,诚挚希望您和农发行湖南省分行继续指导和支持湖南粮食产业发展!

 

  

                                                                               湖南省粮食局

                                                                               2018年5月23日