首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室关于
在粮食收购过程中深入开展“雁过拔毛”专项治理工作的通知

湖南省粮食局  时间:2018-07-06

各市州粮食局(商务和粮食局),机关各处室、局直各单位:

  深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,是推进正风反腐向基层延伸,密切党同人民群众血肉联系的必然要求,是落实中央、省委、省纪委要求的具体举措,是深入推进反腐倡廉的现实需要。粮食收购事关农民切身利益,事关社会稳定大局。为全面贯彻落实全国夏季粮油收购工作会议精神,根据省委、省纪委有关工作安排,拟在粮食收购过程中继续深入开展“雁过拔毛”专项治理工作,各地粮食行政主管部门务必提高站位,讲政治、顾大局,高标准、严要求,不折不扣落实好粮油收购各项政策措施,加大整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决打击、从严治理粮食收购过程中的索拿卡要等不正之风,确保收购工作顺利进行,切实保护好种粮农民利益。

  一、治理内容

  重点整治粮食企业干部职工利用工作职权和便利,在粮食收购过程中违规收受钱物,索拿卡要、故意增扣量,收“人情粮”、“关系粮”,故意设置障碍拒收送粮农民粮食或出现向售粮农民“打白条”等违规违纪,损害群众利益、坑农害农等行为。

  二、整治目标

  坚持多管齐下、标本兼治,着力严查扰乱收粮秩序的问题,着力严查在粮食收购过程中违规收受钱物的腐败问题,着力严查损害群众利益的问题,着力严查不执行国家质价标准的问题,着力建章立制管住长远,以粮食系统良好的行风取信于民。

  三、工作要求

  (一)严格落实责任。把握整治时间节点,强化整治措施,做到发现的问题整改到位、违纪人员处理到位,将专项整治工作情况纳入年度考核内容。

  (二)严肃整治纪律。对整治不到位、工作走过场,发现严重违规违纪问题不报告、不查处或者查处不力,要坚决追究当事人责任和相关领导责任。对有令不行、有禁不止造成恶劣影响的,严肃追究责任。

  (三)严守工作程序。要畅通信访举报方式和渠道,建立举报热线,接受企业和群众对“雁过拔毛”式腐败问题的举报。每个市州要明确专人负责,粮食收购工作结束当月向省局监督检查处报送工作总结。联系人狄锋宇,联系电话:18942514389 ,邮箱:hnls-jdjc@163.com。

  (四)注重整治实效。要对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到问题反映要及时核实,发现问题要及时查处。省粮食局监督检查处将对专项整治工作任务落实情况开展专项督查,对整治不到位、工作走过场、责任落实不到位、工作推进不力的,要严肃追究单位和责任人责任。

                                                                                 湖南省粮食局办公室

                                                                                   2018年6月28日