首页>业务频道>行业发展>标准质量

2018年国家粮食质量监测机构检验技术培训班长沙开班

湖南省粮食局  时间:2018-07-03

  为进一步提升国家粮食质量监测机构检验技术水平,由国家粮食和物质储备局标准质量管理办公室主办、湖南省粮油产品质量监测中心承办,2018年国家粮食质量监测机构检验技术培训班7月2日在长沙开班。来自全国多个省份的200多位粮食质量监测机构相关技术人员参加培训。培训时间将持续到7月6日。

  本次培训内容包含主要粮食油料品种感官检验技术、新型粮食检验技术培训和主要食品安全指标的比对考核等三大方面。国家粮食和物资储备局标准质量管理办公室相关负责人介绍,本次培训将理论与实践操作相结合,并特意邀请来自湖南、湖北、黑龙江、辽宁、山东等省级国家粮食质量监测中心专家和仪器厂家技术人员,结合近年来实际工作经验,介绍当前应用效果较好的新型粮食检验方法,参加培训人员分别进行实际检验操作。

  近年来,湖南省粮食局高度重视粮食质量工作,全省粮食质量检验从业人员达到300多人,各级粮食检测机构仪器设备共计1300多台(套)。其中作为湖南粮食行业唯一集检测、科研、设计、咨询、培训、期刊于一体的综合性粮油科研检测机构--湖南省粮油产品质量监测中心,更是形成了20多名硕博领衔、科技人才占比约80%的专业技术人才格局,仪器及设施设备总值达到3000万元,布局、功能均获行业充分肯定,近三年来各类检测样品总数达到了约40000份数,研发的“稻谷中重金属元素镉(Cd)的快速检测技术研发及仪器产业化”被评为中国粮油学会科技进步一等奖。从2017年开始,湖南计划用3年时间,以产粮大县和人口大县(市区)为重点,建设69个县级粮油质量检测机构,建立起省、市、县三级联动、功能互补的粮食质量安全检验和风险监测体系。